Уход за волосами
Зима никогда не приходит одна. Она приходит с довеском в виде морозов, перепадов давления и, непременно, снегопадов! Как уберечь себя от неминуемой простуды или ослабленного иммунитета? Мой личный совет - Вам жизненно необходимы теплые носки, горячий чай с имбирем и медом, и теплые объятия пледа.
Но держать под контролем необходимо не только свое физическое здоровье. Ваши волосы особенно нуждаются в дополнительном уходе и заботе в зимнее время года. Это подтверждает врач-трихолог салона «Русалочка» Брагина Елена Викторовна. Поэтому, чтобы Ваши волосы оставались здоровыми и красивыми зимой, Kleos.ru рекомендует соблюдать некоторые несложные правила:
-
- Если температура опустилась ниже -5⁰С, обязательно носите головной убор. Это может быть шапка, платок, шарф – главное, чтобы сделаны они были из натуральных материалов (шерсть, вискоза). И не забывайте стирать их не реже одного раза в 10-14 дней;
-
- Питание и прием витаминов: введите в свой рацион жирную рыбу (лосось, семга), зеленые овощи (шпинат, брокколи, мангольд), бобовые (горох, фасоль, соя), орехи, белое мясо птицы, яйца, молочные продукты, морковь. Помните, русская зима – не лучшее время для диет. Сейчас в аптеках есть комплексы витаминов для волос: специальное драже Мерц, пантовигар, Иннеов «Густота волос для женщин» и т.д.;
-
- Позаботьтесь об улучшении кровоснабжения кожи волосистой части головы: регулярно расчесывайте волосы, делайте мягкий массаж кончиками пальцев (возможно, с применением эфирных масел: репейного, оливкового, кокосового), криомассаж (в домашних условиях заварите листья лопуха и крапивы – они продаются в аптеках, процедите и заморозьте в формочках для льда). Проводите массаж кожи волосистой части головы по проборам примерно 10 минут. Хороший эффект также дает применение токов Д’Арсонваля (электрическая расческа);
-
- Не забывайте также пользоваться питательными масками для волос с витаминами, аминокислотами, эфирными маслами. Их можно приготовить в домашних условиях или купить готовыми. Маски наносятся на чистые, влажные волосы, покрываются пленкой и укутываются полотенцем на 15-30 минут. Также показано использование сывороток, скрабов;
-
- Не только волосы, но и кожа волосистой части головы нуждается зимой в дополнительном уходе. Перепады температур, синтетические головные уборы могут вызвать раздражение, шелушение кожи. Нельзя забывать и о сезонном снижении иммунитета. В результате появляется перхоть. Чтобы справиться с ней надо применять специальные шампуни, маски, скрабы. Если традиционные средства не приводят к желаемому результату, лучше обратиться за консультацией к специалисту – дерматологу.
Но главное правило, которое Вам необходимо запомнить, - уход за волосами зимой сводится к трем «китам»: защита, питание, увлажнение. Все остальное, как говорится в анекдоте, лишь примеры… Следите за собой и за своими волосами!
Интервью для Вестник Парикмахера
На вопросы редакции электронного журнала Вестник Парикмахера отвечает Ирина Смирнова, стилист салона красоты Русалочка, Москва
1. Как Вы стали парикмахером? Была ли это мечта с детства, или какое-то другое решение, другой путь к профессии.
В 1989-м году я утроила ребенка в детский сад. Нужно было либо работать, либо учиться. Попалось на глаза простое объявление на столбе - курсы маникюрш, окончила их с отличием и устроилась на работу в салон красоты. А там был момент, когда один из мастеров попросил помочь со стрижкой так как плохо себя почувствовал- помогла))) Он-то и посоветовал идти учиться на парикмахера. Выучилась. С тех пор работаю мужским мастером в салоне "Русалочка"
2. Профессия парикмахер публична. Только вот каждый видит в ней что-то свое. Как по-вашему - в этой профессии больше демонстративного творчества или тяжелого труда?
Я считаю, что эта профессия как никакая другая демонстрирует сочетание элементов творчества, фантазии и очень тяжелого труда.
3. Клиент мечтает быть красивым. Более того, в глубине души он уверен, что так оно и есть на самом деле. Может ли парикмахер говорить клиенту о недостатках его внешности (жидкие волосы, неровная голова...) и если да, то каким образом? Если нет, то почему?
Самое главное способ подачи той или иной информации. Парикмахер может дать компетентную рекомендацию по уходу за волосами, кожей головы и т.д., сказав при этом: -"для поддержания красоты Ваших волос, учитывая их тип и состояние я могу Вам порекомендовать..." Нет универсального совета, каждый клиент и способ общения с ним индивидуален, и конечно, соблюдение корректности и тактичности необходимо по отношению к любому клиенту без исключения.
4. Многие парикмахеры стремятся статья звездой. Для этого участвуют в конкурсах, чемпионатах. Важно ли это, или популярным мастера делают клиенты? Известный стилист Саша Мысин говорит, что мало хорошо уметь делать свою работу, важнее как хорошо ты ее умеешь продавать. Потому что профессия прикладная, то есть - если твой труд востребован, и за него хорошо платят, это и есть успех. А фантазийные творения, как бы креативно и необычно они ни выглядели, в жизни клиентам не нужны. Согласны ли Вы с этим мнением? Прокомментируйте это.
Умение хорошо и качественно делать свою работу - это залог ее хорошей продажи. Качественно и технично выполненная работа (стрижка, укладка, окрашивание и т.д.), подкрепленная грамотными и уместными рекомендациями, профессиональными советами по решению проблем волос и ухода за ними. Моя практика показывает, что среди клиентов встречаются те, кому необходим полет фантазии, богатство выбора и креатив, но их не так много, большинство клиентов преследуют цель иметь аккуратную прическу, которая бы соответствовала их стилю и возрасту.
5. Вы выбрали курс обучения Виктора Уксусова - почему? Что изменилось в Вашей жизни после окончания курса? Что бы Вы могли посоветовать тем, кто решает для себя - стоит ли тратить усилия, время и средства на обучение профессиональному мастерству.
Мне нравится, что есть варианты обычения для мастеров с опытом работы. Например, на курсах Виктора Уксусова правильно поставила руку. Узнала много нового, например какие бывают геометрические проекции, как удержать угол отчеса, угол среза.